
Балийские маски
ТРАДИЦИОННАЯ БАЛИЙСКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ

Маски на Бали – это в первую очередь атрибут традиционного религиозного представления. Сегодня маски на Бали продолжают делать по традиционным канонам. Чаще всего их создают для представлений, нежели для продажи в сувенирных магазинах. Следует различать балийских резчиков по дереву. Одни вырезают статуи и маски на продажу туристам (зачастую очень хорошего качества), другие занимаются созданием только сакральных предметов для представлений и храмов. Нам интересно традиционное искусство именно этого второго типа резчиков.
Мастера по изготовлению масок – это особый вид художников. Мастерство чаще всего передается по наследству. Для изготовления маски мастер должен обладать не только прикладными навыками, но и знать необходимые молитвы и церемонии. Традиционный резчик не начинает своей работы, не посоветовавшись со своим индуистским священником. Роль последнего очень велика в создании сакральных предментов. Случайно найденный им кусок священного дерева на берегу или увиденный сон могут стать причиной создания новой маски для представления или храма.

Магическая маска, которая обладает силой, делается из дерева Chinchona, растущего в священном месте. Перед тем как вырезать заготовку для маски из растущего дерева, произносятся молитвы и воздаются приношения. Затем заготовка вымачивается в воде и хранится несколько месяцев, прежде чем будет обработана мастером. Существует специальный ритуал при первом надрезе, а также завершающий ритуал, когда маска уже готова. На внутренней стороне маски пишется магическая буква и маска помещается в священное место, сопровождаемая священными дарами. Только после этого маска готова для использования в театральных представлениях.
Не использующиеся в представлениях маски хранятся в индуистских храмах городов и деревень на Бали, считается что они священны и обладают лечебными свойствами.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧАЛОН АРАНГ
Чалон Аранг – это персонаж балийского и яванского фольклора описанный неизвестным автором в 12 веке. Вариантов этой истории существует множество. На Бали и сейчас играют представление «Чалон Аранг», главным действующим лицом в котором выступает известная нам ведьма Рангда, остающейся, в отличие от всего написанного ниже, непобежденной.
Эта история произошла в годы правления короля Эрлангги. В Восточной Яве была маленькая деревня Гира в Царстве Даха, сейчас она известна как Кедири.
В этой деревне и жила загнанная в лес и очень обозленная ведьма Чалон Аранг. Она была расстроена тем, что ее дочь Ратну Манггали никто не хочет брать в жены. Ведь никто не мог осмелиться взять в жены дочь ведьмы, особенно такой сильной, как Чалон Аранг.
Отчаявшаяся от неудачи с замужеством дочери Чалон Аранг совсем рассвирипела. Она прокляла все Царство Даха и наслала великий голод на все земли, начиная с деревни Гира. Никто и ничто не смогло противостоять ее проклятью. Множество людей погибло тогда.

Король Царства Даха, Эрлангга, попросил уважаемого священника Мпу Барада остановить это безумие и убить ведьму. Мпу Барада задумался. Невозможно убить Чалон Аранг, не украв у нее ее колдовскую книгу, и невозможно пытаться украсть ее самому. Он решил обманом женить своего сына по имени Бахул на дочери ведьмы, чтобы он украл у нее книгу. Мпу Барада и Бахул приехали в деревню Гира, где попытались завоевать сердце ведьмы, женившись на ее дочери. Но совсем скоро Бахул понял, что влюбился в Ратна Манггали по-настоящему.
Но план есть план. Бахул украл книгу и передал ее отцу. Чалон Аранг была в ярости, когда узнала, что все это только большой план, чтобы убить ее. Как она, самая могущественная ведьма на Яве, могла “ослепнуть” только потому, что ее дочь, наконец, вышла замуж?
Она превратилась в гигантского монстра с длинными седыми волосами и острыми желтыми зубами. Голая грудь ведьмы свисала и касалась пола. Ведьма стала ужаснее, а главное сильнее. Так она приняла облик зверя, известный балийцам как Рангда.
Но без колдовской книги Рангда утратила свою силу, и Мпу Барада с легкостью убил ее. Ратна Манггали плакала над убитой матерью, но все же простила своего мужа, понимая, что это ее судьба, и это принесет мир в Царство Даха”.

На Бали маски являются неотъемлемыми атрибутами танцевальных представлений и спектаклей. Маски использовались на Острове Богов, еще до появления Индуизма, и к счастью, многие их экземпляры сохранились до сих пор. Первое упоминание о театральных постановках с использованием масок относится к 896 г. до н.э.